プリンス赤缶・銀缶でつくる 簡単・美味しい
アレンジメニュー集


ツナ缶普段どうやって食べてますか?
ご飯やツナマヨ、パスタ・パン。。。
美味しいけどレパートリーが。。。
タンパク質豊富で調理しやすいツナ缶は献立の
プラス1品に役立つ便利食材。
人気の赤缶・銀缶を使用したアレンジメニューを
ご紹介します。

 

赤缶でつくるメニュー

冷やしてお酒のおつまみにも◎  
アボガドと山椒醤油
【材料&分量(4人前)】 1人前144kcal
 プリンス赤缶:1缶   アボガド:1個
  かいわれ菜:1パック  山椒・醤油:適量
   【作り方】
  1.アボガドの皮をむき、種を取り除き2センチ角に切ります。
2.ボールにツナとアボガドを入れ混ぜ合わせ、器に盛り   
                 付けかいわれ菜・山椒をのせ、醤油をかけたら出来上がり!
 

 
和食の定番!ツナと大根は相性抜群です! 
ツナ大根
 【材料&分量(4人前)】 1人前98kcal
 プリンス赤缶:1缶   大根1/3本   お酒:大1
 みりん:大2      醤油:大2   塩:少々
だし汁:1カップ
【作り方】
1.大根を1〜2センチの半月切りにして、下茹でします。
 2.下茹でした大根を鍋に入れ、調味料とだし汁、ツナを加  
                 えて蓋をして、弱火で味がしみるように煮たら出来上がり!
 
 

銀缶でつくるメニュー

見た目も鮮やか☆休日の朝に作りたいメニュー
オープンオムレツ
【材料&分量(4人前)】1人前347kcal
プリンス銀缶:1缶  卵:4個  砂糖:少々
サラダ油・バター:少々  ピーマン(パプリカ):適量
もやし:適量  塩・コショウ:適量


【作り方】
1.卵を溶きほぐし、砂糖・塩を適量入れます。
2.ピーマンを細切りにし、フライパンにバターを溶かし、ピーマン・もやしを軽く炒め、
 塩コショウで味付けします。
3.ツナを加え、軽く混ぜたらボールに移します。
4.フライパンにバターを溶かし1を入れ、箸で大きくかき混ぜて半熟状にしたら火を止めます。
5.ボールに移した2を入れ、お皿に盛り付けたら出来上がり!

 
ツナを使ってアジアンテイストに!サクサク食感☆
生春巻風サラダ
【材料&分量(4人前)】1人前125kcal
プリンス銀缶:1缶   ライスペーパー:4枚   リーフレタス:2枚   
生ハム・焼き豚:各2枚   ピーマン(パプリカ):1/4
☆コチュジャンソース☆
コチュジャン:大2  ナンプラー・砂糖:各大1
レモン絞り汁:大2      ごま油:大1

【作り方】 
1.ライスペーパーを水に1〜2分浸すか、霧吹きで水をかけ戻します。
2.リーフレタスを水洗いし、水気を切っておきます。
3.戻したライスペーパー2枚を2=3センチ重ねて広げ、リーフレタス・ツナ・生ハム・焼き
 豚・千切りにしたピーマンをのせ、のり巻きを巻く要領で手前からしっかり巻きます。
4.食べやすい大きさに切って、器に盛り付けたら出来上がり!
 コチュジャンソースでお召し上がりください!